Berita7. BANDAR LAMPUNG -Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Tanjung karang H. Charis Mardiyanto mengambil sumpah advokat dari organisasi advokat, Perkumpulan Advocaten Indonesia (PAI), Kamis (25/02/2021).

Ada 17 advokat yang diambil sumpah. Yang menarik, ada beberapa diantaranya merupakan politisi dan wartawan.
Diantaranya M.Alzier Dianis Thabranie (politisi) dan M.Buchori Muzzamil (wartawan).

Pengambilan sumpah advokat PAI mengacu pada Surat Keputusan Badan Pimpinan Pusat Perkumpulan Advocaten Indonesia (BPP PAI) Nomor : 00366/SK-BPP.PAI/IV/2020 tanggal 18 April 2020 di Jakarta, telah diangkat sebagai Pengacara/Advokat berdasarkan pasal 4 Undang Undang RI Nomor: 18 Tahun 2003 jo Surat Edaran Ketua Mahkamah Agung RI Nomor:73/KMA/HK/.01/IX/2015.

Ketua PT Charis Mardiyanto membuka sidang terbuka yang ditandai dengan ketukan palu. Selanjutnya membacakan sumpah advokat yang diucapkan oleh 25 Advokat PAI.

“Kami ingin berpesan kepada advokat muda yang baru dilantik, renungkan sumpah/janji yang sudah anda ucapkan, Karena merupakan ikrar suci yang anda kepada Tuhan Yang Maha Esa,” Kata Charis Mardiyanto.

Sesuai Undang-undang Nomor 18 tahun 2003, Advokat adalah penegak hukum, baik dan buruknya wajah penegakan hukum juga menjadi tanggung advokat.

“Kami ucapkan selamat kepada advokat muda PAI yang baru dilantik,” Pungkasnya.

( Rif )